Для ТЕБЯ - христианская газета

Доверие vs Наука. ч.6-ая Доверие
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Доверие vs Наука. ч.6-ая Доверие


Доверие в Библии.

Доверие Богу в Библии звучит в каждом слове "вера", но есть и особые моменты, которые не привычно понимать с позиции доверия. Кто же имеет уши, тот услышит.
Приведу очень мало цитат, только избранные, потому что всё приводить будет значить рассказывать всю историю возвращения в рай заново.
Итак Второзаконие гл.8 - Бог ближе знакомит с главным в Его действии к избранному народу, когда вёл его пустыней.
Втор.8:3-4
Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек;одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет... 15. Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя [источник] воды из скалы гранитной, питал тебя в пустыне манною, которой [не знал ты и] не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро, и чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие".
Здесь противопоставляется центральная проблема человека - иллюзия о том, что всё построил и построит своею собственной рукой ("Интернационал" уже цитировался). Но у этой иллюзии суть - недоверие Богу. Многие это понимают как гордыню. Гордыня, в отличие от доверия, не даст понимания каким образом человек отдаляется от Бога (об этом в первых частях).
Более важная вещь, которая пронизывает это обращение Бога - чудесами дать понять, что всё, что человек имеет есть прямым действием Бога. Хоть в чудесах это видно чётко, потому что блага появились без помощи человека, но главное - дать понять, что всё что человек добывает себе трудом тоже от Бога как и чудеса. Именно сейчас человеку это непонятно менее всего. И то, что в этой главе противопоставлено гордыне (воспитать смирение) - это то же, что возобновить доверие.
Если и это не очевидно, то Евангелие ответит, ведь "не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек" - ответ Иисуса дьяволу при искушении сделать из камня хлеб именно из этой главы Второзакония. Сила этого искушения основывалась именно на делах чудных Божьих для Израиля.
Дальше этот же смысл передан в таких местах (не полный список):
Матф.6:25
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Матф.6:28
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
Матф.6:27
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
Лук.12:24
Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
Зная остальную проповедь Христа можно предположить, что Он мог добавить последним словом "маловеры" подобно как и здесь:
Мар.4:(39)-40
И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
Так как добавил для апостола Петра:
Матф.14:(30)-31
..но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
Тут речь о том, чтоб доверять. Если сказать, что просто верить, тогда во что, если апостолы на то время ещё не были одной мыслью о Божестве Христа? Верить в существование если видят перед ними?.. На тот момент важно было доверять Ему - другу.
Дальше под углом заботы:
Матф.6:31
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
И тут доверие:
Лук.9:62
Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
В последних двух цитатах и о завтрашнем и о вчерашнем, а тут и о сегодняшней заботе:
Лук.10:41
Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
Все заботы, что игом для человека выражены тут - имеют чёткий ответ - доверяйте Богу и прошлое, будущее и каждый миг сегодня. Как такое возможно? Жить в Царствии Божьим, быть как Иисус призвал - возможно. Доверимся Богу в Его Слове.
Об иге, опять же, как не сказать:
Матф.11:28
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Иным взглядом на доверие - сближение с Богом, обретение потерянного Царствия Божия есть притча о блудном сыне. Это человечество, что грехом ушло, чтобы вернутся и вернутся в одном, в том, что всё возвращает - в доверии.

Далее можно много перечислить: все чудеса и притчи, блаженства (особенно откроют смысл) - всё это приобретает единый смысл доверием. Почему? Да просто потому, что о нём всё Писание. Это камень краеугольный, что отбросили теологи, доверяя лишь своим умам, мудрости людской, хромому смыслу.
Зачем зацикливатся на доверии если есть много других понятий? Об этом тоже упоминалось ранее. В совершенном познании все понятия при расширении взаимопроникают, отождествляются и только потому через одно можно объяснить все остальные. А почему через доверие? ...вот уже шестую часть толкую) С каждой частью надеюсь, что читателей походу следующих частей будет убывать. Потому что тот, кто поймал этот ключ, уже уйдёт к Богу, соединится с Ним в Царствии Божьим, что внутри него... и Него, оставив все как в притчах о жемчужине или земле с сокровищем, ради которой всё продано, чтобы только приобрести. Постигнет Истину, пойдет Дорогой, и в Святым Духом будет жить. Ещё раз говорю, для того чтобы человек понял суть и не нуждался более никто в учителях. Один у нас учитель - Христос.

Итак уже много сказано. Если кто спросит о плодах доверия, то это всё равно что спросить о плодах любви или всех добродетелей, о том что в раю как сказано - 1Кор.2:9
Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

Кроме доверия всё, что от Святого Духа и Его суть ничто лучше не объясняет, а если не убедительно, то хватит добавить и тот атрибут Его, что Животворящий. ...И, конечно же, суть Воды Живой, что течёт в жизнь вечную.

Особо надо бы сказать, что доверие человеку невозможно (глупо по мудрости мира сего) без доверия Богу, но об этом после седьмой части и в дальнейших публикациях.

Комментарий автора:
Доверие - ключ рая, Писания всего, дверь к Богу, стяжание Святого Духа и всего, что на ум даже не проходило, в нём вся Истина...
...не полный список :)

Об авторе все произведения автора >>>

Доверие Богу Доверие Богу, Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
e-mail автора: dvrbg@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3095 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Линейный и круговой счёт - Светлана Мирова

Избавление от страха и болезни. Часть вторая - В. Навлинский
Из предисловия видно, что эта книга была опубликована в 1957 году. С тех пор прошло 42 года. Орал робертс все еще жив и трудится во славу Господа. Он основал Университет, где обучаются студенты для Евангельского служения. Им построена "молитвенная башня", где круглосуточно возносятся молитвы. Мне посчастливилось видеть Орала Робертса на видеокассетах, а мои родственники посещают его церковь в городе Талса, штат Оклахома, США. Слава Господу за этого труженника на Его Ниве!

воля Божья и воля человека - Ольга Лейченко

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Оживотворённым во Христе - Анна Лукс

Проза :
Важнее сердце... - Ирина Крапивина

Свидетельство :
Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева
Да благословит вас Бог! А это из проповеди К.Кульман Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы. Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу. Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу. Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств. Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке. Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100